日语一级阅读解题-9
日语一级阅读解题-9
(指示語:コ・ソ・ア・ド)
ペンションのお客さんと、きのこ採りにいったとき、尾根を進もうと思ってピーク「注1」をトラバース「注2」したら、いつの間にか変な場所に出た。森の中じゃ方向もわからない。こういうときに対処できるのが山の人間。こいつはまずいと思って、俺はナラの大木に登って方角を確認したよ。そしたら、感覚的には後ろがダムで前が乗鞍「注3」なのに、実際は正反対だったんだ。「お客さん、こいつはダメだ。すぐに戻れ」ってそこでやっと修正できた。
(福島立實「乗り鞍<囲炉裏話(いろり話)>」『考える人』2004年春号新聞潮社による)
[注1]ピーク:頂峰
[注2]トラバース:横穿
[注3]乗り鞍(のりくら):山名
【問い】「こいつ」とは、何を指しているか?
1. ナラの木に登った俺
2. 変な場所にいる私たち
3. こういうとき対処できる山の人間
4. きのこ採りにいく私たち
----------------------------------
答案和解説回復可見
---------------------------------------
ペンションのお客さんと、きのこ採りにいったとき、尾根を進もうと思ってピーク「注1」をトラバース「注2」したら、いつの間にか変な場所に出た。森の中じゃ方向もわからない。こういうときに対処できるのが山の人間。こいつはまずいと思って、俺はナラの大木に登って方角を確認したよ。そしたら、感覚的には後ろがダムで前が乗鞍「注3」なのに、実際は正反対だったんだ。「お客さん、こいつはダメだ。すぐに戻れ」ってそこでやっと修正できた。
(福島立實「乗り鞍<囲炉裏話(いろり話)>」『考える人』2004年春号新聞潮社による)
[注1]ピーク:頂峰
[注2]トラバース:横穿
[注3]乗り鞍(のりくら):山名
【問い】「こいつ」とは、何を指しているか?
1. ナラの木に登った俺
2. 変な場所にいる私たち
3. こういうとき対処できる山の人間
4. きのこ採りにいく私たち
----------------------------------
答案和解説回復可見
---------------------------------------
zhcmz- 咖啡果
- 帖子数 : 3246
注册日期 : 07-11-19
咖啡族
经验值:
(600/1000)
冰冻咖啡族: 管家
活跃值:
(400/500)
您在这个论坛的权限:
您不能在这个论坛回复主题