[自助日语]第二十一课-2 购物 --在礼品店 お土産店で
[自助日语]第二十一课-2 购物 --在礼品店 お土産店で
1.我想买些礼物送给朋友,你能帮我挑选一下吗?友達(ともだち)にプレゼントを贈(おく)りたいですが、選(えら)んでもらってよろしいですか?
举一反三
给朋友买礼物,哪种比较合适?友達(ともだち)にあげるプレゼントはどれがあいますか?
哪些东西比较适合送给朋友?どんなプレゼントを友達(ともだち)にあげるのが合(あ)いますか?
情景应答
这些东西都比较适合送朋友。こちらは全部友達(ぜんぶともだち)に送(おく)るのが合(あ)います。
您打算送什么价位的礼物?お客様(きゃくさま)はどのぐらいの値段(ねだん)のプレゼントを買(か)いたいのですか?
举一反三
给朋友买礼物,哪种比较合适?友達(ともだち)にあげるプレゼントはどれがあいますか?
哪些东西比较适合送给朋友?どんなプレゼントを友達(ともだち)にあげるのが合(あ)いますか?
情景应答
这些东西都比较适合送朋友。こちらは全部友達(ぜんぶともだち)に送(おく)るのが合(あ)います。
您打算送什么价位的礼物?お客様(きゃくさま)はどのぐらいの値段(ねだん)のプレゼントを買(か)いたいのですか?
おうようかん- 咖啡叶
- 帖子数 : 466
注册日期 : 07-11-29
咖啡族
经验值:
(400/1000)
冰冻咖啡族: 咖啡大将
活跃值:
(270/500)
回复: [自助日语]第二十一课-2 购物 --在礼品店 お土産店で
2.哪个牌子的香水最好?どんなプレゼントの香水(こうすい)が一番(いちばん)いいですか?
举一反三
买哪个牌子的香水比较好?どのブランドの香水(こうすい)を買(か)ったほうがいいですか?
你觉得哪个牌子的香水比较适合送人?どのブランドの香水(こうすい)を送(おく)ったらいいですか?
情景应答
这个牌子的香水比较适合女士(男士)用。このブランドの香水(こうすい)は女性(じょせい)(男性(だんせい))に送(おく)るのがあいます。
很多人喜欢兰寇的香水。多(おお)くの人はランコムの香水(こうすい)がすきです。
这种型号的香水比较适合中年人。このタイプの香水(こうすい)は中年(ちゅうねん)の方(かた)にあいます。
举一反三
买哪个牌子的香水比较好?どのブランドの香水(こうすい)を買(か)ったほうがいいですか?
你觉得哪个牌子的香水比较适合送人?どのブランドの香水(こうすい)を送(おく)ったらいいですか?
情景应答
这个牌子的香水比较适合女士(男士)用。このブランドの香水(こうすい)は女性(じょせい)(男性(だんせい))に送(おく)るのがあいます。
很多人喜欢兰寇的香水。多(おお)くの人はランコムの香水(こうすい)がすきです。
这种型号的香水比较适合中年人。このタイプの香水(こうすい)は中年(ちゅうねん)の方(かた)にあいます。
おうようかん- 咖啡叶
咖啡族
经验值:
(400/1000)
活跃值:
(270/500)
回复: [自助日语]第二十一课-2 购物 --在礼品店 お土産店で
3.这个真漂亮,可惜太贵了。これはとてもきれいですが、高(たか)くて残念(ざんねん)です。
举一反三
这件东西确实好,可惜太贵了。これは確(たし)かにいいですが、高(たか)くて残念(ざんねん)です。
我很喜欢,但是能不能便宜一点?
すきですが、でも、ちょっと安(やす)くしてもらってもよろしいですか。
的确很漂亮,要是能便宜一点就好了。
確(たし)かにきれいですが、もっとち安(やす)くなったらいいです。
情景应答
其实不贵,因为您能用很久。まったく高(たか)くないです。長(なが)く使(つか)えます。
这么漂亮的东西,贵一点也值。こんなきれいなもの、高(たか)くても価値(かち)があります。
举一反三
这件东西确实好,可惜太贵了。これは確(たし)かにいいですが、高(たか)くて残念(ざんねん)です。
我很喜欢,但是能不能便宜一点?
すきですが、でも、ちょっと安(やす)くしてもらってもよろしいですか。
的确很漂亮,要是能便宜一点就好了。
確(たし)かにきれいですが、もっとち安(やす)くなったらいいです。
情景应答
其实不贵,因为您能用很久。まったく高(たか)くないです。長(なが)く使(つか)えます。
这么漂亮的东西,贵一点也值。こんなきれいなもの、高(たか)くても価値(かち)があります。
おうようかん- 咖啡叶
咖啡族
经验值:
(400/1000)
活跃值:
(270/500)
4.如果我多买几个,能不能便宜些?もし多(おお)く買(か)ったら、少(すこ)し安(やす)くしてもらってもよろしいですか?
举一反三
多买能优惠吗?多(おお)く買(か)ったら、割引(わりびき)できますか?
我想多买几个,可不可以打折?多(おお)く買(か)いたいですが、割引(わりびき)できますか?
情景应答
可以稍微优惠一些。少(すこ)し安(やす)くしてもいいですか。
能打九折。1割引(わりびき)になります。
不能再优惠了,这已经是最低价。もっと安(やす)くはならないです、これが最低価格(さいていかかく)です。
举一反三
多买能优惠吗?多(おお)く買(か)ったら、割引(わりびき)できますか?
我想多买几个,可不可以打折?多(おお)く買(か)いたいですが、割引(わりびき)できますか?
情景应答
可以稍微优惠一些。少(すこ)し安(やす)くしてもいいですか。
能打九折。1割引(わりびき)になります。
不能再优惠了,这已经是最低价。もっと安(やす)くはならないです、これが最低価格(さいていかかく)です。
おうようかん- 咖啡叶
咖啡族
经验值:
(400/1000)
活跃值:
(270/500)
5.这个上面有点残,请帮我换一个。この上(うえ)はちょっと壊(こわ)れているので、換(か)えてください。
举一反三
我想换个新的。新(あたら)しいのと換(か)えたいです。
给我换一个新的。新(あたら)しいのを換(か)えてください。
有没有新的,给我换一个。新(あたら)しいのがあったら、換(か)えてください。
情景应答
可以。はい、できまする
没有了,就这一件。すみません。これだけです.
这是最后一件。これが最後(さいご)です。
举一反三
我想换个新的。新(あたら)しいのと換(か)えたいです。
给我换一个新的。新(あたら)しいのを換(か)えてください。
有没有新的,给我换一个。新(あたら)しいのがあったら、換(か)えてください。
情景应答
可以。はい、できまする
没有了,就这一件。すみません。これだけです.
这是最后一件。これが最後(さいご)です。
おうようかん- 咖啡叶
咖啡族
经验值:
(400/1000)
活跃值:
(270/500)
6.要五个大小一样、颜色不同的。多(おおい)きさがおなじで、色(いろ)が違(ちが)うのを五(いつ)つください。
举一反三
拿几个其他颜色的。ほかの色(いろ)のを持(も)ってきてください。
都一样大的吗?来5个。全部同(ぜんぶおな)じ大(おお)きさですか、五(いつ)つお願(ねが)いします。
情景应答
大小一样,共有6种颜色。同(おな)じ大(おお)きさで、色(いろ)はすべて六種類(ろくしゅるい)です。
只有这一种颜色。この色(いろ)だけです。
举一反三
拿几个其他颜色的。ほかの色(いろ)のを持(も)ってきてください。
都一样大的吗?来5个。全部同(ぜんぶおな)じ大(おお)きさですか、五(いつ)つお願(ねが)いします。
情景应答
大小一样,共有6种颜色。同(おな)じ大(おお)きさで、色(いろ)はすべて六種類(ろくしゅるい)です。
只有这一种颜色。この色(いろ)だけです。
おうようかん- 咖啡叶
咖啡族
经验值:
(400/1000)
活跃值:
(270/500)
7.这个怕碰,帮我包严一些。これは割(わ)れやすいので、しっかり包(つつ)んでください。
举一反三
这个容易碎,多包几层。これは割(わ)れやすいので、何重(なんじゅう)にも包(つつ)んでください。
情景应答
您放心,我会的。安心(あんしん)してください。必(かなら)ずします。
您放心,我会注意的。安心(あんしん)してください。注意(ちゅうい)します。
举一反三
这个容易碎,多包几层。これは割(わ)れやすいので、何重(なんじゅう)にも包(つつ)んでください。
情景应答
您放心,我会的。安心(あんしん)してください。必(かなら)ずします。
您放心,我会注意的。安心(あんしん)してください。注意(ちゅうい)します。
おうようかん- 咖啡叶
咖啡族
经验值:
(400/1000)
活跃值:
(270/500)
8.请把几件东西分别包装。これらは別々(べつべつ)に包装(ほうそう)してください。
举一反三
这是送给不同朋友的,请分开包。これは別々(べつべつ)の友達(ともだち)に送(おく)るので、別々(べつべつ)にしてください。
情景应答
没有问题。わかりました。
举一反三
这是送给不同朋友的,请分开包。これは別々(べつべつ)の友達(ともだち)に送(おく)るので、別々(べつべつ)にしてください。
情景应答
没有问题。わかりました。
おうようかん- 咖啡叶
咖啡族
经验值:
(400/1000)
活跃值:
(270/500)
您在这个论坛的权限: