由 一点红 周五 二月 22, 2008 1:05 pm
019 …ところに… 正在……
▲经典原句:二人(ふたり)が話(はな)しているところに、レストランの店員(てんいん)がやって来た。两个人谈话的时候,餐馆服务员走了过来。 ▲接续:动词连用形+ている(动词进行式)+ところに ▲用法:“ところ” 是形式名词,“に” 是格助词。表示动作正在进行的时候……
实例再现
①子供(こども)が勉強(べんきょう)しているところに、電話(でんわ)がかかってきた。 孩子正在学习的时候,电话响了。
②わたしが先生(せんせい)と相談(そうだん)しているところに、友達(ともだち)が訪(たず)ねてきました。 我正和老师谈话的时候,朋友来了。
③わたしが寝(ね)ているところに、社長(しゃちょう)が来(き)た。 我正在睡觉的时候,社长来了。
④磁気(じき)ベッドを組(く)み立(た)てているところに、停電(ていでん)した。 正在组装磁头的时候,停电了。
⑤王(おう)さんが仕事(しごと)をしているところに、友達(ともだち)が来(き)た。 小王正在工作的时候,朋友来了。 リンク相关连接
(1)动词基本形+ところに。表示动作即将开始的时候。例如:私(わたし)が出(で)かけるところに、お客(きゃく)さんが来(き)ました。正要出门时,客人来了。
(2)动词连用形(五段动词音便形即“た形”)+ところに。表示动作刚刚结束的时候。例如:教室(きょうしつ)を出(で)たところに、先生(せんせい)に会(あ)った。刚出教室,就碰到了老师。
|
|