冰冻咖啡日语
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

标日中级句型与例解 024 ~でもあり、また~でもある

向下

标日中级句型与例解 024 ~でもあり、また~でもある Empty 标日中级句型与例解 024 ~でもあり、また~でもある

帖子 由 一点红 周二 二月 26, 2008 12:15 pm

024  ~でもあり、また~でもある

既……又……,……是……又是……

典原句:日本語(にほんご)面白(おもしろ)いところでもあり、また難(むずか)しいところでもあります。
      既是日的有趣之,同也是
▲接?形容动词词+でもあり、また名.形容动词词干+でもある
▲用法:1)断定助动词である”+提示助“も”=でもある。
  (2)“も”表示相提并以上事物,断定既是这样又是那

例再
純子(じゅんこ)さんは小学校(しょうがっこう)先生(せんせい)でもあり、また主婦(しゅふ)でもある。
 子既是小学教,又是家庭

海外出張(かいがいしゅっちょう)は、楽(たの)しみでもあり、また不安(ふあん)でもあります。
 到国外出差既高,又担心

文章(ぶんしょう)書(か)くことは、私(わたし)仕事(しごと)でもあり、また趣味(しゅみ)でもあります。
 写文章是我的工作,又是我的

王(おう)さんは張(はり)さんの友達(ともだち)でもあり、また私(わたし)友達(ともだち)でもあります。
 小王是小的朋友,也是我的朋友

リンク相关连
  当接续为形容词时采用“形容词连用形く(形容词词+く)+もあり”的形式。意思仍是“既……又……”,“……是……又是……”。

例如:私(わたし)先生(せんせい)は、厳(きび)しくもあり、また優(やさ)しくもあります。
  我的老格,又

外国(がいこく)での生活(せいかつ)は、楽(たの)しくもあり、また寂(さび)しくもあります。
  在国外生活,既快又寂寞
一点红
一点红
咖啡枝

帖子数 : 502
注册日期 : 07-12-18

咖啡族
经验值:
标日中级句型与例解 024 ~でもあり、また~でもある Left_bar_bleue550/1000标日中级句型与例解 024 ~でもあり、また~でもある Empty_bar_bleue  (550/1000)
冰冻咖啡族: 咖啡大将
活跃值:
标日中级句型与例解 024 ~でもあり、また~でもある Left_bar_bleue350/500标日中级句型与例解 024 ~でもあり、また~でもある Empty_bar_bleue  (350/500)

返回页首 向下

返回页首

您在这个论坛的权限:
不能在这个论坛回复主题