标日中级句型与例解 002 …うちに/うちは
标日中级句型与例解 002 …うちに/うちは
002 …うちに/うちは
(1)…うちに:“趁着……”,“在……的时候”
(2)…うちは:“……的时候”
▲经典原句:(1)大学(だいがく)へ通(かよ)っているうちに,友達(ともだち)もできました。
上大学期间,还结识了一些朋友。
(2)初(はじ)めのうちは,失敗(しっぱい)ばかりしていました。
刚开始的时候,尽是失败。
▲接续:由于“うち” 是名词,因此其前面的都是它的定语,因此其前面可以是:
①动词、形容词。动词多为“…ている” 的形式。形容词则用基本形。
②形容动词的连体形(な形)。
③名词+の。
▲用法:(1)…うちに、“うち” 是名词,“に” 是格助词。表示在前一个动作或状态为发生变化的时间内(正在进行的时候),做后面的动作。相当于汉语的“趁着……”、“在……的时候”。
(2)…うちは,“うち” 是名词,“は” 是提示助词。前句所涉及到的时间内持续的动作或状态。相当于汉语的“……的时候”。
实例再现
(1)…うちに
①テレビを見(み)ているうちに、寝(ね)てしまった。
在看电视的时候,睡着了。
②若(わか)いうちにいろいろな知識(ちしき)を勉強(べんきょう)したほうがいいと思(おも)います。
趁着年轻,想学习很多知识。
③田中(たなか)さんと話(はな)しているうちに、飛行機(ひこうき)が着陸(ちゃくりく)した。
在和田中说话的时候,飞机着陆了。
④お酒(さけ)を飲(の)んでいるうちに、酔(すい)っ払(ぱら)いになった。
在喝酒的时候,成了醉汉。
(2)…うちは
⑤津波(つなみ)のうちは航海(こうかい)することができません。
在海啸的时候不能航海。
⑥始(はじ)めのうちは失敗(しっぱい)が多(おお)かったんですが,だんだん少(すく)なくなりました。
虽然开始多次失败,但渐渐地就减少了。
⑦朝(あさ)のうちは曇(くも)っていますが,だんだん晴(は)れて来(き)ました。
早起的时候多云,渐渐地天晴了。
⑧若(わか)いうちは元気(げんき)だが,だんだん疲(つか)れやすくなってくる。
年轻时精力很好,渐渐地容易疲劳了。
练习:
请用此句型试举例练习一下哦!
(1)…うちに:“趁着……”,“在……的时候”
(2)…うちは:“……的时候”
▲经典原句:(1)大学(だいがく)へ通(かよ)っているうちに,友達(ともだち)もできました。
上大学期间,还结识了一些朋友。
(2)初(はじ)めのうちは,失敗(しっぱい)ばかりしていました。
刚开始的时候,尽是失败。
▲接续:由于“うち” 是名词,因此其前面的都是它的定语,因此其前面可以是:
①动词、形容词。动词多为“…ている” 的形式。形容词则用基本形。
②形容动词的连体形(な形)。
③名词+の。
▲用法:(1)…うちに、“うち” 是名词,“に” 是格助词。表示在前一个动作或状态为发生变化的时间内(正在进行的时候),做后面的动作。相当于汉语的“趁着……”、“在……的时候”。
(2)…うちは,“うち” 是名词,“は” 是提示助词。前句所涉及到的时间内持续的动作或状态。相当于汉语的“……的时候”。
实例再现
(1)…うちに
①テレビを見(み)ているうちに、寝(ね)てしまった。
在看电视的时候,睡着了。
②若(わか)いうちにいろいろな知識(ちしき)を勉強(べんきょう)したほうがいいと思(おも)います。
趁着年轻,想学习很多知识。
③田中(たなか)さんと話(はな)しているうちに、飛行機(ひこうき)が着陸(ちゃくりく)した。
在和田中说话的时候,飞机着陆了。
④お酒(さけ)を飲(の)んでいるうちに、酔(すい)っ払(ぱら)いになった。
在喝酒的时候,成了醉汉。
(2)…うちは
⑤津波(つなみ)のうちは航海(こうかい)することができません。
在海啸的时候不能航海。
⑥始(はじ)めのうちは失敗(しっぱい)が多(おお)かったんですが,だんだん少(すく)なくなりました。
虽然开始多次失败,但渐渐地就减少了。
⑦朝(あさ)のうちは曇(くも)っていますが,だんだん晴(は)れて来(き)ました。
早起的时候多云,渐渐地天晴了。
⑧若(わか)いうちは元気(げんき)だが,だんだん疲(つか)れやすくなってくる。
年轻时精力很好,渐渐地容易疲劳了。
练习:
请用此句型试举例练习一下哦!
一点红- 咖啡枝
- 帖子数 : 502
注册日期 : 07-12-18
咖啡族
经验值:
(550/1000)
冰冻咖啡族: 咖啡大将
活跃值:
(350/500)
您在这个论坛的权限: